여름철, 싱싱한 채소가 가득한 시장에 가면 푸릇푸릇한 오이 사이에 똭! 묵직하게 자리 잡고 있는 녀석이 있죠. 바로 '노각'입니다. 오이보다 훨씬 길고 통통한 자태를 뽐내는 노각은 마치 '오이의 어른 버전' 같아 보이기도 합니다.
오늘은 시원하고 아삭한 식감이 일품인 노각을 이용해 백종원 레시피로 만든 노각무침을 소개하려고 합니다. 혹시 노각을 어떻게 먹어야 할지 고민하셨던 분들이라면 주목해 주세요! 백종원 선생님의 노하우가 담긴 노각무침 레시피를 통해 더위를 날려줄 맛있는 여름 반찬을 만들어 보세요.
노각, 제대로 알고 먹자!
노각은 오이가 익어 딱딱해진 늙은 오이를 말합니다. 오이보다 수분 함량이 높고 아삭한 식감이 특징입니다. 섬유질이 풍부하여 포만감을 주고, 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋습니다. 또한, 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨 배출을 도와 고혈압 예방에도 효과적입니다.
하지만 노각은 생으로 먹으면 쓴맛이 강하기 때문에 무침이나 볶음 등으로 조리하여 먹는 것이 일반적입니다.
노각 손질, 어렵지 않아요!
노각은 껍질이 두껍고 거칠기 때문에 필러를 이용하여 껍질을 벗겨주는 것이 좋습니다. 껍질을 벗긴 노각은 반으로 잘라 씨를 제거해줍니다. 씨 부분은 물컹하고 쓴맛이 강하기 때문에 제거하는 것이 좋습니다.
백종원 레시피, 따라 해 보세요!
백종원 선생님의 노각무침 레시피는 간단하면서도 맛있기로 유명합니다.
재료
- 노각 1개
- 쪽파 3개
- 굵은 소금 1큰술
양념 재료
- 고춧가루 1큰술
- 간 마늘 1큰술
- 깨 1큰술
- 설탕 1큰술
- 고추장 1큰술
- 참기름 1큰술
만드는 방법
- 노각을 껍질을 벗기고 얇게 채 썰어 굵은 소금 1큰술을 넣고 10분 정도 절여줍니다.
- 쪽파를 썰어줍니다.
- 양념 재료를 섞어 양념장을 만듭니다.
- 절인 노각을 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜줍니다.
- 노각에 양념장을 넣고 조물조물 버무립니다.
- 마지막으로 쪽파와 참기름, 깨를 넣고 버무려 마무리합니다.
노각무침, 맛있게 먹는 꿀팁!
- 노각을 썰 때 너무 얇게 썰면 무칠 때 흐물흐물해질 수 있으니 적당한 두께로 썰어주는 것이 좋습니다.
- 노각을 소금에 절일 때는 10분 정도만 절여주면 적당합니다. 너무 오래 절이면 짜게 될 수 있습니다.
- 노각을 헹굴 때는 찬물에 헹궈주는 것이 좋습니다. 뜨거운 물에 헹구면 아삭한 식감이 떨어질 수 있습니다.
- 노각무침은 만들어서 바로 먹는 것이 가장 맛있습니다. 시간이 지나면 물이 생겨 싱거워질 수 있습니다.
노각무침, 다양하게 즐겨보세요!
노각무침은 밥과 함께 먹어도 좋고, 면 요리에 곁들여 먹어도 맛있습니다.
- 비빔밥: 노각무침을 밥에 넣고 참기름과 고추장을 넣어 비벼 먹으면 든든하고 맛있는 한 끼 식사가 됩니다.
- 비빔국수: 냉면이나 비빔국수에 노각무침을 곁들여 먹으면 새콤달콤한 맛과 아삭한 식감이 더해져 더욱 풍성하게 즐길 수 있습니다.
- 샐러드: 노각무침을 샐러드에 넣어 먹으면 색다른 맛과 식감을 더할 수 있습니다.
오늘 알아본 내용 어떠셨나요?
오늘은 여름철 별미인 노각무침을 백종원 레시피로 만들어 보았습니다. 노각은 쓴맛이 강해 꺼려지는 분들도 있지만, 제대로 손질하고 조리하면 아삭하고 시원한 맛을 즐길 수 있습니다.
백종원 레시피를 참고하여 간단하고 맛있게 노각무침을 만들어 보세요!
다음에도 더욱 유익한 정보로 찾아오겠습니다.
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